Download Gambar Aturan Shaf Shalat – Revisi -

Sebagaimana yang kita ketahui, dalam shalat berjama’ah ternyata tidak hanya sekedar berdiri berjejer dengan posisi tangan bersedekap saja. Tapi di dalamnya ternyata ada aturan yang sangat jelas dari Rasulullah shalallahu ‘alayhi wasallam yang mengharuskan para jama’ah untuk meluruskan dan merapatkan shaf. Perintah ini seringkali diucapkan oleh para imam sebelum shalat jama’ah dimulai, namun ternyata banyak dari kaum muslimin yang meremehkan, lalai, atau mungkin belum mengetahui. Bahkan mungkin para imam sendiri. Tidak jarang mereka mengucapkan sebuah hadits tentang perintah meluruskan dan merapatkan shaf, tapi mereka sendiri belum mengetahui bagaimana cara yang benar tentang hal itu. Mereka mengucapkannya seolah-olah itu hanyalah sebuah ucapan yang rutin untuk diucapkan saja tanpa ada esensi yang terkandung di dalamnya. Na’udzubillah. Padahal setiap pemimpin akan dimintai pertanggungan jawab atas apa yang dia pimpin.

Atas dasar itulah di sini ana upload gambar aturan shaf shalat yang shahih, yang bila dipasang di tempat-tempat tertentu -biasanya di masjid-masjid kaum muslimin- maka diharapkan bisa sedikit membantu untuk memberitahu dan mengingatkan mereka demi kelancaran dakwah Islam. Oleh karena itu, dalam item ini [dan juga item-item lain di website ini), sangat tidak diridhoi adanya tujuan komersial.

File berformat .jpg dan sudah diplot untuk kertas ukuran A4. Beresolusi 300 dpi dengan file size 1,1 mb. Silakan di download dan semoga bermanfaat.

Download Link – update revisi 3 juni 2008 – : shof sholat.rar

Gambar berikut adalah sedikit previewnya :
(jangan “save as” dari gambar di bawah ini. karena resolusinya hanya 50 dpi. jadi akan kabur hasilnya kalau di print)

About these ads

42 Balasan ke Download Gambar Aturan Shaf Shalat – Revisi -

  1. Rizki Aji mengatakan:

    waw…aku minta yah mas..boleh ya mas..semoga jadi amal jariyah buat mas dan keluarga..mau ditempel di jidat pak ketua DKM eh salah di tempel di dinding mading masjid

  2. rahmad mengatakan:

    terima kasih

  3. udateddi mengatakan:

    akhi ana download ya gambarnya ..n rencana mau di pasang di halaman belakang buletin minggu kami di padang
    boleh ndak ni…

    dipersilahkan ya akhi … sudah ada disclaimernya diatas …
    -Abu ‘Umar Rengga-

  4. Abu Umar mengatakan:

    afwan akh, gambarnya masih ada yang pake bantholun. sebaiknya diganti dengan sarung atau gamis yg panjang, karan bantholun masih menampakkan belahan aurat.

  5. Akhi Henry mengatakan:

    Pren, ana ikhwah dari SMA 2 Ngawi. Jazakallah ya pren…
    Moga dakwah ni terus sampai akhir hayat..

  6. kampungsalaf mengatakan:

    kunjungi http://www.d***salafy.co.cc

    ‘afwan … disensor

  7. iqbal mengatakan:

    jazakallah khoyr atas gambarnya, boleh request yg lain ga? yg tentang shaf sholat berjamaah juga, ana lagi nyari2 nih..

    waiyyaka…
    tentang gambar shof sholat berjama’ah, memang sudah ada rencana. tapi mungkin masih lama…
    jadi mohon sabar…
    -AF-

  8. Abu Hafizh mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    Alhamdulillah akh pengelola FODKAS ana mau sebarkan gambar Shaf sholat ini di sekitar Masjid dan Musholla lingkungan kami, semoga bermanfaat dan menambah keilmuan kita tentang Islam ini, Barokallohu fiikum.
    Wassalam

    wa’alaykumussalam warohmatullahi wabarokaatuhu
    wa fyka barokallahu
    -AF-

  9. zainal arif mengatakan:

    sukron katsiron..!
    jazakumullahu khoiron jaza”
    aku dari Sidoarjo jatim
    aku sangat senang dengan adanya picture ini..
    karna aku sekarang butuh banget..buat kuliah PPL-ku di Fak Tarbiyah IAIN SUNAN AMPEL SBY..
    sekali lagi makacih

    waiyyakum…
    -AF-

  10. Abu Huda mengatakan:

    Jazakallah khair, Ana download kajian ilmu dari blog antum, untuk ana sebar luaskan. Semoga diberkahi Allah.

    Barakallahufikum

    waiyyaka… wa fiyka barokallahu
    -AF-

  11. Akhukum fillah mengatakan:

    Afwan akh…

    font “t”-nya menyerupai salib pada tulisan:
    1. Rapat
    2. Lurus dan Rapat

    Kemudian untuk gambarnya, ada garis ya?
    Bagaimana kl garisnya dihapus?

    Khawatir ada pembenaran terhadap shaff yang ada garisnya.

    Untuk solusinya yaitu dari ucapan Nu’man bin Basyir,

    “maka aku melihat seseorang melekatkan bahunya dengan bahu kawannya, lututnya dengan lutut kawannya, mata kaki dangan mata kaki kawannya”

    Wallohu a’lam, Jazakumullohu khoiron

  12. abu sufyan ahmad mengatakan:

    Bismillahhirrohmannirrohim
    Assalamu’alaykum wa rohmatullohhi wa barokatuh,

    Alhamdulillah biiznILLAH kami mendapat ilmu yang berharga di website anta ya akhi..

    Jazakumullohhu khoiron
    Barokallohhu fiikum

    wa’alaikum salaam warahmatullahi wabarakatuh …

    Alhamdulillah, setiap kebenaran datangnya hanya dari Allah Jalla wa ‘Ala, kami memohon kepada-Nya supaya terus tetap diatas kebenaran, dan semoga Allah Jalla wa ‘Ala membalas perbuatan kita semua dengan kebaikan… Amin …

    Kami juga mengucapkan Jazakallahu Khairan kepada Akh Abu Faiz yang telah mengorbankan banyak waktunya demi kelancaran blog ini…

    -AU-

  13. Akhukum Fillah mengatakan:

    bsmillah..

    Bagimana akh, belum ada tanggapan?

    Afwan, padahal banyak yang nge-download

    afwan. karena keterbatasan waktu. akhirnya cross check dan revisi berlangsung lama.
    tapi atas semuanya, jazakallahu khoyron atas saran dan masukannya. sangat berharga artinya…

  14. ansaf mengatakan:

    alhamdulillah gambar yang ana cari2 dari dulu sdah ketemu…jazakallahu khoir

    Alhamdulillah… wa iyyaka…
    Semoga bermanfaat… mohon tunggu update terbaru ttg gambar shaf tersebut… insya Allah..

    -AU-

  15. musafir kecil mengatakan:

    akhy, mana link donlotnya…??
    ini udah tanggal 29 Juli kok belum ada update link-nya??

    afwan, karena banyak sekali kendalanya. sehingga untuk sementara ini masih belum jadi file nya…
    mohon maaf sebesarnya…
    apalagi mulai tanggal 1-6 nanti kami off sementara karena pergi ke dauroh bantul

    insyaAllah kalau sudah, nanti kami beritaukan

    afwan jiddan

  16. AL mengatakan:

    bismillah…saya juga minta ya,,,syukron sblmnya

    Na’am… dipersilahkan memanfaatkan blog ini seluas-luasnya…

    -AU-

  17. rio2000 mengatakan:

    alhamdulillah ini dia yg saya tunggu2

  18. abu huda mengatakan:

    Barakallahufikum

  19. Ali mengatakan:

    Jazakumullah khoiron katsiro.

  20. nugroho mengatakan:

    mksh bngt for info nya

    maap aq agak ksulitan downloadnya neh.

  21. abdurrahman mengatakan:

    jazakalloh khoir,ditempat ana kaum musliminnya shalatnya ukurannya sajadah.insyaAllah bismillah ana sebarkan/tempel

  22. ugeng mengatakan:

    mas, gambarnya kurang banyak, kurang detail dan ya wes

  23. Adhi mengatakan:

    Smoga dakwanya diridhoi Allah.SWT, Amin…

  24. irsyad al fauzan mengatakan:

    apabila menginginkan gambar shof sholat seperti di :

    gambar 1. http://www.friendster.com/photos/84262494/1/932493711

    gambar 2. http://www.friendster.com/photos/84262494/1/300979820

    bisa ana kirimkan lewat email : shof_sholat@yahoo.com

    na’am. insyaAllah akan berguna kalau juga di-upload disini

  25. bud mengatakan:

    Aslmkm. Wrwb.
    Alhamdulillah, dapat juga akhirnya :)
    Terimakasih banyak semoga menambah bekal pahala antum di akherat kelak…
    Wslmkm. Wrwb.

  26. darkworm mengatakan:

    asslmualaikum…wr..wb..
    mas koq link-nya katanya ngga ada…dya bilang file not found..
    mohon kirim ke email saya aja ya mas….makasih sebelumnya…

    wa’alaykumussalam warohmatullah wabarokaatuh..
    link-nya sudah kami perbarui. Terima kasih pemberitahuannya …

  27. habibi saing mengatakan:

    kami ijin copy y

    syukron

  28. lojer mengatakan:

    sukran jazilan atas sharing-a ya akhi…
    semoga antum mendapatkan pahala dari ALLAH SWT..
    ana coba untuk di taruh di mushalla depan rumah ana..
    wassalam..

  29. Aris Jakarta mengatakan:

    Bismillah.

    Bermanfaat sekali akh, ana izin meng-copy dan print untuk masjid dirumah ya akh.

  30. Ardi mengatakan:

    makasih ya mz…mg manjadi amal baik kita bersama..amin

  31. ardi mengatakan:

    Assalamualaikum wr wb

    terimakasih sekali infonya, tapi sayang di tempat saya ga bisa download, apa bisa dibantu dari mas untuk mengirimkan file gambarnya ke email saya. terimakasih

    Wassalam wr wb

  32. abubakar batjo mengatakan:

    tolong pak ustaz kirim informasi tentang syarat kekhusuh
    melaksanakan shalat

  33. Syahri Ramadhan mengatakan:

    Jazakumullahu Khairan….ana downloud gambar shaf salat antum untuk ana pahamkan kepada orang lain yang membutuhkan..

  34. Ahmeed Muslim mengatakan:

    Assalaamu ‘alaikum,

    Sukran, Jazakallohu khoir ..
    Picture dan Hadits-nya Alhamdulillah lengkap..
    Kalau ana boleh nambah …
    Bisa tidak kiranya ada lagi Gambaran mengenai Sholat Berjamaah dimulai dari 2 Orang yang Rosululloh ShallallaHu ‘alaiHi wassallam menariknya maju hingga sejajar dengannya disebelah kanan Rosul.
    Berikut Gambaran Akhwat apabila Sholat berjama’ah
    Berikut Hadits-hadits yang dijadikan sandaran-nya..
    Sebelumnya terima kasih .. sukran barrakallohu fiik..

  35. ikhwan_solo mengatakan:

    ijin donlot..jazakumulloh…

  36. Fadlan mengatakan:

    Assalamu’alaikum. Boleh usul. klo bisa disediakan juga gambar dengan ukuran besar. Karena ana pernah masang gambar tersebut ukuran A4 tulisannya sulit terbaca oleh orang yang sudah tua.

  37. Nadzirin mengatakan:

    ana mau mendownload audio detik detik menjelang wafatnya rasulullah,yang disiarkan Radio Rodja tgl 27/6/2010 oleh ustdz Abu Zubair yang lebih lengkap tapi susah mohon dikirim lewat email saya saja (www.kintong_55@yahoo.com) sukron kasiron

  38. aji mengatakan:

    Alhamdulillah akhirnya dapat juga. selama ini ana risau dg masjid ana yg shafnya ga teratur. Mudah2an pada dapat hidayah semua dan meluruskan shafnya!! Amin..

  39. ujang mengatakan:

    assalamu’alaikum.
    sy juga mau minta gambar barisan org cacat , yg bungkuk , org bule/jangkung , ato jg yg pincang. gimana nyambungnya bahu sama bahu mata kaki sama mata kaki. tolong di buatin . Sukran

  40. Abu 'Umar mengatakan:

    bagus sekali alhamdulillah…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: